Migração: direito ou subversão? - poletto, Ivo (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2010)
As relações internacionais, hegemonizadas pelo mercado capitalista pretensamente auto-regulado e pelos países altamente industrializados, estão conflitivamente marcadas pela contradição entre a promoção de uma liberdade absoluta para o capital transnacional e o impedimento da liberdade de ir e vir e de livre busca de oportunidades de vida e de trabalho para os migrantes. Essa situação faz com que os milhões de migrantes carreguem consigo, também de forma contraditória, um potencial de luta por um outro mundo já possível, centrado na liberdade e nos direitos de todas as pessoas, e não do capital. The hegemony of alleged self-regulated capitalist markets and highly industrialized countries distinguishes in a conflictive manner the international relations. It states a contradiction between the promotion of absolute freedom for transnational capital and restrains of migrants’ mobility and their free search for work and ways of lives opportunities. This situation makes millions of migrants contradictorily bring with themselves a potential of fight for an already possible world, oriented not by capital but by freedom and all people rights.