O clamor das migrações e o Magistério da Igreja - Baggio, Marileda; Susin, Luiz Carlos (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
Nos dois mil anos de história da Igreja católica houve muitos avanços e recuos no que tange à complexidade relacionada aos fluxos migratórios. Tendo como inspiração bíblica “Eu era estrangeiro e você me acolheu”, o Magistério da Igreja foi crescendo na reflexão sobre a questão migratória e, particularmente depois do Vaticano II, começa a ver o migrante como recurso para mudar os rumos da história, como propagador de novas culturas, novas experiências, novos valores e novas formas de viver a vida eclesial. O clamor das migrações interpela a Igreja e a questiona para que se ponha a caminho e mude sua prática. Dessa forma ela é o elo que pode tornar a humanidade, independente de credo, raça, nível social ou econômico, a grande família dos filhos e filhas de Deus, “a grande família humana”, segundo o Magistério mais recente. Palavras-chave: Magistério; Migrante; Família humana. In two thousand years of history of the Catholic Church, there have been many advances and retreats regarding the complexity related to migration flows. Based on the biblical inspiration “I was a stranger and you welcomed me”, the Magisterium of the Church has been growing in importance regarding the category of “migrant”. Particularly post Vatican II, migrants have been seenas potential actors, able to change the course of history, as propagators of new cultures, new experiences, new values, and new ways of living the ecclesial life. The cry of migration, whether for reasons related to war, economics, and climate change, calls the Church to action. Therefore, the Church is the link that can transform humanity, regardless of creed, race, social or economic level, into the large family of sons and daughters of God, “the great human family”, according to the most recent teachings. Keywords: Magisterium of Church; Migrant; Human Family.