Gênero, sexualidades e deslocamentos: notas etnográficas sobre imigrantes e "refugiados LGBTI" no Norte do Brasil - França, Isadora Lins; Fontgaland, Arthur (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2020)
Neste trabalho, partimos da emergência da categoria de “refugiados LGBTI” nos anos 2000 e de como ela tem operado no Brasil, para em seguida apresentar uma visão de conjunto em torno da literatura sobre o tema. Num segundo momento, tensionamos essa literatura mobilizando notas etnográficas de pesquisas realizadas num abrigo voltado para refugiados reconhecidos como “LGBTI” em Manaus e na Operação Acolhida em Boa Vista e em Pacaraima, na região Norte do Brasil. Além de oferecer uma contribuição desde a perspectiva antropológica para um tema relativamente novo no entrecruzamento entre refúgio, gênero e sexualidade, o artigo visa também contribuir para as pesquisas sobre as recentes migrações venezuelanas.