Imigração e periferias urbanas: experiências haitinanas em São Paulo - Butikofer, Erika Andrea; Alves da Silva, Eliane (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2021)
Este artigo discute as formas como imigrantes haitianos se estabelecem nas periferias de São Paulo tomando o caso particular do distrito de Guaianases, distrito do extremo leste da capital paulista. Busca entender as mediações que operam no acesso desses imigrantes à moradia, entendendo-se que é a partir daí que pode se estabelecer, ou não, uma abertura mais ampla para o acesso à cidade e aos direitos. O artigo se baseia em pesquisa qualitativa, notadamente entrevistas e observação etnográfica e usa como referencial teórico a bibliografia sobre migrações do Sul Global (migrações Sul-Sul).