A medicalização no cuidado em saúde mental dos imigrantes internacionais: uma revisão integrativa da literatura - Ceriolli Martinello, Eduarda Caroline; Yoshie Matsue, Regina; Lutinski, Junir Antônio (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
Este artigo se propôs compreender como o fenômeno da medicalização em saúde mental se expressa na realidade dos imigrantes internacionais, a partir de uma revisão integrativa da literatura. Verificou-se que a expressão do fenômeno da medicalização na realidade dos imigrantes se relaciona com a transformação de questões sociais, políticas, morais e culturais em diagnósticos psiquiátricos e individuais. A medicalização adquire caráter de exclusão dos imigrantes ao colonizar seus afetos e manifestações comportamentais e culturais, transformando-as em psicopatologias. Ao mesmo tempo, o diagnóstico psiquiátrico mediante o imigrante apresenta a função de conferir legitimidade ao sofrimento e acesso a direitos jurídicos e políticos no país de acolhimento.