O trabalho como “categoria étnica”: um estudo comparativo da ascensão social de imigrantes italianos e seus descendentes no Rio Grande do Sul (1875-1975) - Zanini, Maria Catarina C.; Santos, Miriam de Oliveira (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2010)
Nosso objetivo é analisar, partindo de uma perspectiva histórica, dois processos de imigração italiana para o Rio Grande do Sul, em diferentes regiões do estado. Problematizaremos a questão do desenvolvimento econômico de uma destas regiões (a serrana) e a ascensão social dos imigrantes que para lá se deslocaram com a da região central do estado, considerada uma “imigração fracassada” do ponto de vista econômico. O diálogo entre as distintas experiências migratórias é possibilitado pelas pesquisas empíricas realizadas pelas autoras, que permitem um intercruzamento acerca dos fluxos de capital e seu itinerário. Pretende-se analisar, também, como a categoria trabalho foi acionada pelo grupo e sua importância no processo de desenvolvimento de tais regiões e na mobilidade social daqueles imigrantes e seus descendentes. Palavras-chave: Imigração; Trabalho; Identidade étnica We aim to analyze, from a comparative historical perspective, two processes of Italian immigration to different parts of Rio Grande do Sul. We’ll discuss the economic development issue in one of these areas (the mountain region), the social rising of the migrants who moved there compared to the so called “failed migration” - in the economical point of view – to the central zone of the state (near Santa Maria). The comparison between the different migratory experiences and the intercross between the capital flows and its itinerary are possible due to the empirical researches accomplished by the authors. The purpose is also to investigate how the working category was initiated by the group and its importance in the development process in these regions and in the social mobility of the mentioned migrants and their descendants. Keywords: Immigration; Work; Ethnic identity