El grupo de reflexión con migrantes: un modo de investigacion en psicoanálisis acerca de la experiencia migratoria - Ferrero, Liliana (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2010)
El artículo de Liliana Ferrero presenta los resultados del trabajo realizado en Grupos de Reflexión, implementados con la técnica psicoanalítica. En este trabajo, se concluye que el inmigrante se siente aliviado de sus ansiedades cuando habla de sus problemáticas con otros que están atravesando la misma experiencia, ya sea por haber migrado, por tener que hacerlo o por tener que tomar una decisión relacionada con esta experiencia. Esta investigación psicoanalítica permite individualizar recuerdos idealizados y probables patologías que tal vez, obstaculicen la decisión a tomar, o permitan la buena adaptación al nuevo país, ofreciendo al inmigrante la posibilidad de elaborar los retos que esta experiencia conlleva y de ampliar el proceso de simbolización que lo llevará a una mejor calidad de vida. Se hace una breve referencia a la parte teórica en la que se apoya.The article of Liliana Ferrero presents the results of “Grupos de Reflexión” (Group of Reflection) work that was implemented with the use of psychoanalytic technique. This work’s conclusions point to the relief of immigrants anxieties when it is possible for him/her to talk to others who are passing through similar experiences. In there, they have the possibility to put on words their anguishes and their incertitude created by the fact they migrated, their obligation to do it or to the decisions related to that experience. This psychoanalytical investigations permit to individualize the idealized remembrances and probable pathologies that could be obstacles for the good adaptation in the new country as it offers to the immigrant the possibility to elaborate the challenges of this new experience and then reach a better quality of life. There is also a brief reference to the supporting theory of this study.