Cambiamenti climatici e migrazioni. Cosa accade nell’area mediterranea - Delfini, Luciana (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2011)
La comunità internazionale, ancorché abbia da tempo riconosciuta la particolare vulnerabilità degli environmentally displaced, non concorda su una definizione univoca di migrazioni ambientali data la complessità delle dinamiche dei flussi migratori. Il paper esamina nello specifico il bacino del Mediterraneo, uno dei 25 hotspots mondiali per la biodiversità con i suoi 46 000 km di coste, caratterizzato negli ultimi decenni dal verificarsi di eventi estremi quali alluvioni e ondate di calore, siccità e desertificazione. Parole Chiave: Migrazioni ambientali; Mediterraneo; Cambiamenti climaticiAlthough the international community has acknowledged the specific vulnerability of the environmentally displaced a long time ago, it as not reached an agreement on a univocal definition of environmental migration, due to the complexity of the migration flows dynamics. This article specifically examines the Mediterranean Basin, one of the 25 biodiversity hotspots worldwide, with its 46,000 km of coastline, characterized in recent decades by the occurrence of extreme events, such as floods, heat waves, droughts, and desertification. Keywords: Environmental migration; Mediterranean; Climate change