O imprescindível desafio da diferença religiosa - Teixeira, Faustino (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
A acolhida da diversidade das culturas foi sempre um grande problema para o ser humano, em razão da presença restritiva do etnocentrismo. Essa diversidade, porém, não constitui uma realidade negativa, mas um “fenômeno natural” e positivo. Assim como a diversidade das culturas, temos também diante de nós a diversidade das religiões e o rico pluralismo religioso. Torna-se hoje imprescindível acolher positivamente esse desafio, reconhecendo a dignidade da diferença e somando forças com as distintas tradições religiosas para construir um mundo melhor e mais digno, acalentado na paz e no respeito.Palavras chave: Globalização; Pluralismo; Diversidade Religiosa; Alteridade; Diálogo Interreligioso. The acceptance of cultural differences has always been a great problem for human beings, due to the restrictive presence of ethnocentrism. This diversity, however, is not a negative reality, but a “natural” and positive phenomenon. Besides the diversity of cultures, there is also a diversity of religions and a rich religious pluralism before us. It is imperative, today, to positively embrace this challenge, recognizing the dignity of differences and joining forces with different religious traditions in order to build a better and more worthy world, enriched by peace and respect.Keywords: Globalization; Pluralism; Religious Diversity; Otherness; Interreligious Dialogue.