Colombia y las migraciones internacionales. Evolución reciente y panorama actual a partir de las cifras - Ochoa, William Mejía (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
El presente trabajo muestra, desde las cifras, un panorama de la situación colombiana actual respecto a las migraciones internacionales, con énfasis en la emigración, que en el contexto analizado tiene el mayor peso, privilegiando la información oficial, tanto nacional como de los países de destino de los colombianos, acopiada en algunos casos por organismos intergubernamentales. De igual manera, se presenta información tendiente a la comprensión sobre los comportamientos históricos de las cifras, a través de los cuales se ha llegado a esa situación actual, tomando como referencia las últimas décadas, remontándose, según las necesidades y la disponibilidad de datos, hasta los años 50 del siglo XX, pero afinando la mirada en lo ocurrido durante el siglo en curso.Palabras claves: Colombia; migraciones; Cifras migratorias; Migraciones colombianas. This work presents, based on statistics, an overview of the current Colombian situation in relation to international migration, focusing on emigration, which has the greatest impact in the analyzed context. The article favors official data, both national and from the destination countries of Colombians, collected, in some cases, by intergovernmental organizations. The article also presents informationin order to explain the historical behavior of these statistics, which led to the current situation. The last decades are taken as a reference, when needed and according to availability of data, until the 1950s, but the main focus is on the current century.Keywords: Colombia; Migration; Migration statistics; Colombian migration.