Percepções de brasileiros acerca do processo de adaptação cultural ao Japão - Tashima, Jesselyn Nayara; Torres, Cláudio Vaz (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2018)
Esta pesquisa objetivou investigar as formas de aculturação dos brasileiros ao Japão e as variáveis que auxiliam na compreensão da adaptação cultural. Foram realizadas entrevistas com 15 imigrantes brasileiros residentes no Japão. Os resultados indicaram uma separação social entre brasileiros e japoneses e apontaram para a importância do suporte social e do engajamento na cultura japonesa na adaptação ao país. Concluiu-se com as contribuições teóricas, metodológicas e práticas deste estudo e com a apresentação das limitações e sugestões para pesquisas futuras.