Abordagem de gênero à pastoral missionária em contexto migratório: reflexões sobre vivências e práticas partilhadas - Lussi, Carmem (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2010)
O artigo apresenta reflexões iniciais em vista de uma abordagem de gênero às características e às formas da missionariedade em contexto migratório. Depois de ilustrar os dois modelos da feminilidade identificados pela literatura feminista como ‘maternidade’ e ‘sororidade’, a autora re-percorre as etapas principais da formulação oficial de modelos da ação pastoral em contexto migratório, confrontando possibilidades e limites que as práticas e sobretudo as formulações dos documentos oficiais determinam no sentido de permitir ou não o desenvolvimento e a atuação da especificidade feminina na ação pastoral e missionária entre migrantes e refugiados. Uma parte final sugere alguns elementos sobre o protagonismo das mulheres migrantes na interpretação dos desafios pastorais e na identificação de estratégias e de projetos para a missionariedade em contexto de mobilidade humana.Palavras-chave: Missionariedade; Pastoral Migratória; Teologia FeministaThis article presents initial thoughts in order to have a gender approach related to missionarity in migratory context. After illustrating two feminine models identified by feminist literature as ‘maternity’ and ‘sorority’, the author goes through main stages of the official formulation of pastoral care models on migratory field. The author confronts possibilities and limits that practice and, above all, formulations of official documents that determine in the sense of allowing or not the development and performance of feminine characteristics in pastoral and missionary actions among migrants and refugees. A final part suggests some elements about migrant women's prominence in interpreting pastoral challenges and in strategies and projects for missionarity on human mobility. Keywords: Missionarity; Migratory Pastoral; Feminist Theology