Reflexões sobre a escuta clínico-política de pessoas negras imigrantes na realidade brasileira - Campos Andrade, Paula; da Silva Machado, Gustavo; de Andrade Gomes, Marcela (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
O objetivo deste texto é discutir o processo de racialização de imigrantes e refugiados na realidade brasileira à luz de teorias psicanalíticas, sociais-críticas e decoloniais. Como objeto para esta reflexão, partimos da nossa experiência de trabalho clínico-política no atendimento a esta população em diferentes contextos e apoiadas em recortes de diário de campo das autoras. Estabelecemos um diálogo entre a nossa prática e um levantamento bibliográfico que sustenta nosso fazer. Concluímos que o racismo e seus efeitos não devem ser palavras “temidas” no ofício da escuta, ao contrário, devemos combatê-los por meio da produção de espaços críticos de produção simbólica.