Dalle illusioni delle emigrate alle sofferenze delle immigrate: il contributo di Sayad in prospettiva di genere - Garrapa, Anna Mary (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
L’articolo rende omaggio al contributo sociologico di Abdelmalek Sayad recuperando una parte della proposta metodologica dell’autore e facendola dialogare con alcune riflessioni sviluppate dalla critica marxiana e femminista di Silvia Federici. L’obiettivo è quello di osservare le trasformazioni sociali correlate al processo migratorio considerando anche i rapporti di forza esistenti nelle relazioni di genere, che connotano l’esperienza tanto di emigrazione che di immigrazione. La rilettura della “doppia assenza”, dal punto di vista delle donne, viene sviluppata ripercorrendo differenti territori dell’Europa Mediterranea, Burkina Faso, Messico e Stati Uniti. Il metodo usato é prevalentemente qualitativo, l’attività di ricerca si è svolta tra gli anni 2012 e 2020. Il testo raccoglie l’invito di Sayad alla ricostruzione complessiva del processo migratorio. In questo caso la prospettiva critica riguarda tanto il pensiero di Stato che il sistema capitalista, così come le strutture sociali patriarcali.