"Posso abraçá-la com meus olhos": Virtualização do afeto em famílias transnacionais conectadas - Chalá-Mejía, Priscila; Suquillo, Ximena (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
Este artigo explora como a acessibilidade e a apropriação das tecnologias de informação e comunicação (TIC) permitiram que um grupo de famílias transnacionais equatorianas virtualizasse a expressão de seus afetos. Uma análise temática foi aplicada para examinar 41 entrevistas com a) migrantes equatorianos que vivem na Espanha, b) parentes de migrantes que permanecem no Equador e c) migrantes que retornaram ao Equador enquanto parte de sua família ainda está na Espanha. Os resultados sugerem que as TICs permitem que eles adotem estratégias para funcionar como famílias transnacionais conectadas, pois a conectividade que acompanha os migrantes no país de destino (Espanha) se transfere para as famílias no país de origem (Equador), estabelecendo assim trocas comunicacionais mais simétricas. Além disso, os migrantes que retornaram ao Equador, por meio das TIC, mantiveram a continuidade relacional de afeto com os membros de suas famílias em ambos os lugares.