Estrangeiro, familiar: o cuidado do outro na instituição geriátrica - Carrano, Irene; Grifo, Paola (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
A presença significativa de funcionários estrangeiros nos serviços sociossanitários italianos coloca novos desafios à identidade e à integração profissional. Esta pesquisa-ação, que tem sua fundamentação teórica na psicanálise, descreve as representações culturalmente orientadas dos trabalhadores de uma instituição geriátrica e se propõe como um protótipo de laboratório formativo de partilha das diferentes visões da assistência aos idosos. Somente se o encontro multicultural gerar laços baseados no mútuo reconhecimento será possível estabelecer boas práticas “mestiças” de cuidado e cura em contextos institucionais. Palavras-chave: Estrangeiro; Multiculturalidade; Cuidado; Idoso; Instituição. The significant presence of foreign workers in the Italian social and sanitarian services brings new challenges to professional identity and integration. This action research, which has its theoretical foundation in psychoanalysis, describes the culturally oriented representations of workers of a geriatric institute and suggests a formative laboratory prototype of sharing of different views on the assistance for elderly. Only if the multicultural encounter forges ties based on mutual recognition will it be possible to establish good “mixed” practices of care and cure in institutional contexts. Keywords: Foreigner; Multiculturality; Care; Elderly; Institution.