Desenraizamento e acolhida: fundamentos para uma pastoral migratória - Anthony, Francis-Vincent (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
Este ensaio é uma tentativa de ler o complexo fenômeno da migração à luz da fé, encontrando nele as categorias - desenraizamento e acolhida - para uma nova compreensão da fé e dos fundamentos que inspiram a pastoral dos migrantes. A mobilidade humana como locus theologicus, “sinal dos tempos” e kairòs requer múltiplas perspectivas de leitura da experiência de desenraizamento e acolhida: antropológica, soteriológica, cristológica, eclesiológica, escatológica e assim por diante. Destes fundamentos decorrem consequencias não apenas para a pastoral específica dos migrantes, mas também para a reflexão pastoral e teológica em geral, uma vez que visam à edificação da Igreja e do Reino de Deus.Palavras-chave: Migração; Fundamentos Teológicos; Acolhida; Hospitalidade; Desenraizamento. This article aims at reading the complex phenomenon of migration in the light of faith, identifying in it the categories – uprooting and welcoming – for a better understanding of faith and of the underlying foundations of pastoral ministry among migrants. Human mobility, as locus theologicus, «sign of the time» and kairòs, allows for multiple perspectives in interpreting the experience of being uprooted and welcomed: anthropological, soteriological, christological, ecclesiological, eschatological, etc. Consequences derive from these foundations, not only for the specific ministry among migrants, but also for pastoral ministry and theological reflection in general.Keywords: Migration; Uprooting; Welcoming; Hospitality; Theological Foundations.