La migración mexicana frente a la crisis económica actual. Crónica de un retorno moderado - Canales, Alejandro I. (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
El texto analiza el impacto de la crisis económica en la dinámica de la migración mexicana a los Estados Unidos de América. Contrario a lo que suele plantearse, el rasgo principal no es tanto la emergencia de un flujo de retorno masivo, como el virtual freno del crecimiento de la población mexicana en ese país. Por un lado, el retorno de mexicanos aunque se incrementa, mantiene los niveles y tendencias que ya se visualizaban desde la década de los noventa. Por otro lado, a partir del 2007 la crisis habría generado una reducción en casi un 60% del flujo emigratorio anual, con lo cual se estarían igualando el flujo de salida y de retorno de mexicanos. Esta situación sí marcaría un quiebre respecto a lo que se venía experimentando desde la década de los setenta. Palabras Claves: Migración de Retorno; Crisis económica; México; Estados Unidos. This paper analyzes the impact of the economic crisis on the dynamics of Mexican migration to the United States of America. Contrary to mainstream arguments, the main issue is not so much the emergence of a mass return flow, as a virtual slowdown in the growth of the Mexican population in the country. On one hand, despite the increase in the return of Mexicans, the same levels and trends as those reported in the 1990s are still maintained. On the other hand, since 2007 the crisis has led to a reduction of almost 60% in annual emigration flow, balancing out the exit and return flows of Mexicans. This situation marks a changein theexperience lived by the migrantssince the 1970s. Keywords: Return Migration; Economic Crisis; Mexico; United States.