Sobre burocracias, documentos e sujeitos imigrantes: otimização e flexibilidade na vivência da mobilidade - Etcheverry, Daniel Angel (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2016)
Este trabalho busca aprofundar nas experiências de imigrantes perante o poder institucionalizado e a burocracia estatal. Tem com fundamentos teóricos os conceitos de “poder” e “otimização”, de Foucault e Aiwha Ong, e de “capital” de Bourdieu. Com base neles procurarei entender como o poder legitimado do Estado e de alguns agentes sociais costuram um tecido social baseado na manutenção e transferência de “capitais”. Nesse contexto surge o sujeito “otimizado” e “flexível” como paradigma/exceção, dentro de contextos já não apenas de classe, senão de uma sociedade compartimentada segundo origens nacionais, gênero, situação no mercado de trabalho, etc. In this paper I seek to achieve a better understanding of the immigrants experience before the bureaucratic instances. It is founded on Foucault´s and Aiwha Ong´s concepts of power and optimization, and Bourdieu´s notion of capital. On the basis of such concepts, I try to shed light on how the State and human rights agents exercise power by weaving a social tissue on the basis of the maintenance and transference of capitals. In this context, the ‘optimized’ and ‘flexible’ individual emerges as a paradigm/exception, not only as a part of the social class context, but mainly in society that is now fragmented according to national, gender and work situation categories.