“Lo notas, lo sientes” Retóricas sobre prácticas de discriminación racial - ESCUDERO ZABALA, LAURA (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2018)
Identificar e interpretar prácticas de discriminación racial, es un asunto complejo. En el presente se expone un análisis de un trabajo etnográfico con personas migrantes racializadas en el contexto de la ciudad española de Madrid. En concreto se trata de una aproximación a las formas retóricas que las personas tienen para explicar que han experimentado prácticas de discriminación racistas. En ese sentido, más allá de las prácticas espectaculares de discriminación como agresiones u ofensas discursivas, voy a detenerme en aquellos relatos que hablan de prácticas más ambiguas, más encubiertas; para ver cómo construyen subjetivamente aquello que perciben como objetivo.