O reconhecimento da cidadania italiana como fato, valor e processo: o passaporte como símbolo de italianidade - Dos Santos Pereira Costa, Jamile; Zanini, Maria Catarina Chitolina (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2019)
Este artigo é resultado de pesquisa etnográfica que temos desenvolvido entre/com ítalo-brasileiros em Santa Maria e cidades da Quarta Colônia de Imigração Italiana/RS, Brasil. Nosso objetivo é analisar as dinâmicas envolvidas no processo de reconhecimento legal da cidadania italiana, bem como o valor atribuído ao passaporte italiano. Observamos que o passaporte, para além de um documento (objeto), cristaliza valores afetivos e simbólicos que o tornam mais relevante que o tempo de espera pela cidadania e o custo econômico que esse processo demanda.