Menti migranti, Menti adolescenti. Avanzare sul margine: dal trauma impensabile alle parole del dolore - De Micco, Virginia (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2019)
Vengono esaminati i nodi traumatici connessi alla migrazione e allo sradicamento soprattutto nelle situazioni adolescenziali. In particolare vengono analizzate le memorie traumatiche e le trasformazioni dei vissuti corporei nei transiti migratori, infine una particolare attenzione è dedicata alle complesse dinamiche relazionali che si stabiliscono nei centri di accoglienza dove spesso gli operatori si ritrovano a ‘raccogliere’ nelle loro menti gli elementi traumatici insostenibili che i migranti portano con sé.