Cambiar las narrativas: Acompañamiento humanitario, jurídico y político de mujeres en tránsito por México - Pirker, Kristina (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2022)
Este artículo busca compartir reflexiones de una investigación sobre las prácticas del acompañamiento humanitario, jurídico y legal a personas en situación de movilidad en México. Partiendo de la relativa ausencia de la voz de las mujeres en situación de movilidad como problema, el artículo analiza las estrategias por medio de las cuales tres organizaciones feministas articulan la visibilización de las mujeres, como un grupo con necesidades específicas, con prácticas de acompañamiento orientadas a empoderarlas frente a agencias gubernamentales, familias y parejas. Esperamos que estas reflexiones empíricamente fundamentadas aporten, primero, a las descripciones analíticas cada vez más precisas respecto a lo “específicamente feminista” de ciertas prácticas de acompañamiento y promoción del derecho humano a una migración segura. Además, que contribuyan a aclarar cuáles serían las condiciones sociales y simbólicas básicas para que las mujeres en situación de migración puedan participar más en la definición colectiva de sus necesidades y demandas.