Abdelmalek Sayad Ma dette: Son inquiétude épistémologique - Laacher, Smaïn (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
Abdelmalek Sayad a indéniablement contribué à une plus grande intelligence du fait migratoire en tenant ensemble histoire, sociologie et anthropologie. Cela signifiait qu’il était scientifiquement inenvisageable, pour lui, de penser séparément pays producteurs d’exil et pays d’accueil des exilés. Etudier l’immigration et les immigrés, qui sont-là deux catégories différentes, ne peut trouver ses (meilleures) conditions d’accomplissement que si l’on réfléchit, dans le même acte, sur ce que l’ont fait lorsqu’on examine, en pratique et en théorie, des populations dépossédées d’une parole publique ; autrement dit, dessaisies, en partie par le droit, d’une parole politique. La sociologie d’Abdelmalek Sayad a ouvert des perspectives épistémologiques inédites. Cette singularité méthodologique se déployait aussi dans sa pratique réflexive. Tous ses textes le montrent, sous une forme ou sous une autre.