Migraciones internas y dispersión residencial de la población latinoamericana en España en el siglo XXI - Bayona-i-Carrasco, Jordi; Lizcano Palacio, Juan José; Thiers Quintana, Jenniffer (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2025)
El artículo analiza las migraciones internas en España protagonizadas por inmigrantes latinoamericanos y realizadas en el siglo XXI. Se consideran tres objetivos: 1) determinar el efecto de las migraciones internas sobre la concentración territorial; 2) caracterizar las migraciones internas en función del tipo de municipio; y 3) indagar en las características de los migrantes internos en función del lugar de recepción. Primero se calculan los saldos migratorios en función del decil municipal, a partir del peso de la población latinoamericana en los más de 8 mil municipios españoles. En segundo lugar, se analizan las tasas de migración interna distinguiendo entre seis categorías de municipios. Finalmente, con datos censales, se observan las características de los migrantes internos en función de si el municipio es urbano, intermedio o rural. Los resultados muestran el impacto de los ciclos económicos sobre las migraciones, la creciente dispersión territorial y la aparición de nuevas dinámicas residenciales.