Migração, identidade, interculturação. - Suess, Paulo (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2011)
A migração é atravessada por todas as questões cadentes da nossa civilização. Temas como territorialidade, urbanização, agronegócio, modelo de desenvolvimento, trabalho, sociedade de classe, identidade são como fios que formam um nó quase impossível de se desfazer. Para este texto, construído em forma de teses, foi proposto fazer um corte pela identidade e a interculturalidade, a partir do campo teológico-pastoral. Mesmo assim, no pedregulho da migração, todas as pás que procuram cavar fundo entortam. O resultado parece já estar pronto antes de se escrever a primeira linha, e aponta para duas opções: acabar com a migração ou acompanhá-la. O resultado, aparentemente impossível, questiona o sedentarismo eclesial e o estatuto sistêmico da prática pastoral.Palavras-chave: Identidade; Interculturação; Desenvolvimento; Solidariedade The migration is crossed by all current issues of our civilization. Themes such territory, urbanization, agribusiness, development model, work, class society, identity, are as a lace almost impossible to untie. For this article, constructed as a thesis, the proposal is to outline identity and interculturality, from the theological-pastoral field. Even thus, in the boulder of migration, all the spades that try to dig deeply end up curved. The result seems to be ready previous to the first line, and points out to two options: stop the migration or go along with it. The result, apparently impossible, questions the ecclesial sedentariness and the systemic pastoral code practices.Keywords: Identity; Interculturality; Development; Solidarity