Ressignificando identidades: um estudo antropológico sobre experiências migratórias dos estudantes africanos no Brasil - Mungoi, Dulce Maria Domingos Chale João (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
Partindo do pressuposto de que alteridade é um fenômeno universal e de que todos os grupos constroem categorias para classificar a si e ao outro, no presente artigo faz-se uma reflexão sobre a experiência singular de imigração estudantil no Brasil, a partir de uma perspectiva relacional que busca analisar as percepções e as configurações identitárias desses estudantes na sua relação com a população local que os classifica como africanos. Os dados analisados neste trabalho permitem refletir sobre a presença dos universitários africanos no Brasil, em geral, e em Porto Alegre, em particular, a partir de uma tríplice identidade: identidade nacional, identidade continental e identidade racial.Palavras-chave: Identidade africana; Identidade étnica; Imigração estudantil. Assuming that otherness is a universal phenomenon and that all groups construct categories in order to classify themselves and the others, this article presents a reflection on the singular experience of student migration in Brazil from a relational perspective that seeks to analyze the perceptions and identity configurations of these students in their relationship with the local population, who classifies them as Africans. The data analyzed in this work allows for a reflection on the presence of African university students in Brazil, in general, and in the state of Porto Alegre, in particular, from a triple identity: national identity, continental identity, and racial identity.Keywords: African identity; Ethnic identity; Student immigration.