Crise econômica e retorno dos imigrantes brasileiros em Portugal - Nunan, Carolina; Peixoto, João (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2012)
A crise econômica internacional desencadeada em 2008 produziu enormes efeitos sobre as migrações mundiais. Alguns estudos têm sido dedicados a esta temática. O objetivo deste artigo é refletir e discutir sobre a existência de um possível fluxo de retorno dos imigrantes brasileiros em Portugal ao país de origem. Os resultados desta investigação apontam para uma desaceleração do fluxo de entrada em Portugal, uma propensão significativa ao retorno, mas um volume efetivo de retorno inferior ao que seria teoricamente de esperar.Palavras-chave: Migração Internacional; Migração Brasileira; Retorno; Portugal; Crise Econômica Internacional.The international economic crisis triggered in 2008 produced major effects on global migration. The aim of this paper is to discuss the existence of a possible return flow of Brazilian immigrants in Portugal to the country of origin. The results of this investigation point to a slowdown in the inflows to Portugal, a significant propensity to return, but an actual volume of return smaller than would be theoretically expected.Keywords: International Migration; Brazilian Migration; Return; Portugal; International Economic Crisis.