Noções de solidariedade e responsabilidade no campo da cooperação internacional para a proteção dos refugiados - Muller, Paulo Ricardo (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2013)
Tomando como fio condutor eventos relativos ao programa deReassentamento Solidário de refugiados no Brasil, o artigo procura analisar como os princípios da solidariedade e da responsabilidade elaborados no âmbito de acordos internacionais são interpretados e ressignificados por atores situados em diferentes escalas de influência e participação na implementação das políticas de proteção e assistência a refugiados.Following events related to the Solidarity Resettlement program for refugees in Brazil, the article looks to analyze how the principles of solidarity and responsibility elaborated in the scope of international agreements are interpreted and re-signified by social actors situated in different scales of influence and participation in the implementation of refugee protection and social policies. Todos os artigos da revista REMHU n. 40 estão disponíveis no site SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).All articles of the journal REMHU n. 40 are available online for free: SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).