Delito, seguridad, orden público e “inmigración limítrofe” en Argentina (1976-1995) - Pereira, Manuel Andrés (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2016)
Inspirado en la noción de pensamiento de Estado propuesta por Abdelmalek Sayad, el artículo muestra cómo se ha constituido la relación entre “inmigración limítrofe”, “delito”, “seguridad” y “orden público” entre el año 1976 y el año 1995. Para ilustrarlo, explica cómo la disolución de la Doctrina de Seguridad Nacional en los ochenta y la creciente preocupación por la “inseguridad” en los noventa se reflejó en diferentes modos de construir a la “inmigración limítrofe” como amenaza: de ser un peligro para el staus quo durante los setenta, por su condición ideológica de izquierda, seguirá siendo una amenaza cuando sea asociada al delito común en la década del noventa. Inspired by the notion of thinking State proposed by Abdelmalek Sayad, the article shows how it has been the relationship between “neighbouring immigration”, “crime” and “security” between 1976 and 1995. From a decrees and resolutions of the executive branch analysis, as well as projects of the legislature, seeks to reflect on the centrality of national categories or nationalists in the construction of the “border immigration“ as a threat, either from the point of view of national security or insecurity from the 1990s.