Selectividad y precariedad laboral en la migración calificada de América Latina y el Caribe, 2000-2010 - Ramírez García, Telésforo; Lozano Ascencio, Fernando (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2017)
El objetivo central de este trabajo es examinar los principales cambios en los niveles y tendencias de la migración calificada global entre 2000 y 2010, con especial énfasis en lo que acontece en América Latina y el Caribe (ALyC), tomando como ejes analíticos la existencia de políticas inmigratorias selectivas de este tipo de mano de obra en los países de destino, una limitada incorporación en las economías de origen y una inserción laboral precaria de los migrantes calificados en las economías del Norte global. La información que se emplea es la base de datos recientemente publicada por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) conocida como DIOC 2000/01 y 2010/11. El artículo da cuenta de un incremento acelerado de la migración calificada en ALyC (particularmente para el caso de las mujeres), un aumento de la “fuga de cerebros” entre 2000 y 2010 y una inserción laboral crecientemente precaria y desfavorable para los migrantes calificados de ALyC.