The European metaconfine (temporaly borders): the outsourcing and militarization of European borders and the violation of the human rights of sub-Saharan refugees - Omizzolo, Marco; Sodano, Pina (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2018)
Este artigo analisa o processo de externalização e militarização das fronteiras europeias e a contenção forçada de refugiados, especialmente subsaarianos, devido à vontade política da UE. Tal processo provoca a violação dos direitos humanos de milhares deles. O foco específico do estudo é a situação da Líbia. Após apresentar o conceito de fronteira assim como elaborado na teoria geral do Estado, o artigo analisa o conceito de “meta-fronteira” europeia na África. O ensaio também reflete sobre a necessidade de superar modelos tradicionais de análise de fluxos migratórios, introduzindo o conceito de "migração turbulenta".