O el asilo contra la opresión: El caso de los chilenos exiliados que se asentaron en la ciudad de Malmö (Suecia) - Berríos-Riquelme, José; Piñones Rivera, Carlos; Vidal Figueroa, Carla (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2019)
La dictadura militar que vivió Chile entre los años 1973 y 1990 persiguió punitivamente a sus detractores, motivo por el que miles de personas tuvieron que abandonar el país para proteger su integridad. Entre los distintos destinos escogidos por la diáspora, Suecia fue una sociedad hospitalaria por el contexto social y político imperante. El presente artículo describe cómo un grupo de refugiados chilenos vivió su exilio en la ciudad de Malmö. El principal hallazgo es que la identidad de estas personas tuvo una reconstrucción colectiva como inmigrantes políticos luego de que la dictadura militar llegara a su fin. En la discusión se considera la literatura existente sobre chilenos exiliados en Europa y se realizan sugerencias para futuras investigaciones.