La novela El Quince como resistencia: La memoria de las víctimas de los campos de concentración cearenses - Augusto Bandeira, Mariana; Silva Vieira, Matheus (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2023)
Este artículo pretende discutir los dilemas sociales vividos por los migrantes del noreste brasileño durante la sequía de 1915, basado en la novela El quince (1930), de Rachel de Queiroz. Nuestra investigación se apoya inicialmente en la Teoría Crítica del Derecho, disciplina abierta al diálogo con otras áreas del conocimiento, como la Historia y la Literatura. Utilizamos estudios de literatura comparada con fundamento teórico, teniendo en cuenta que las categorías estéticas utilizadas por Queiroz son fundamentales para la comprensión de los dramas sociales de los personajes. Por tanto, el análisis se dividirá en una discusión y contextualización histórico-literaria de la novela El quince, un análisis teórico y jurídico de los hechos históricos que rodearon la producción del texto literario nombrado y opinión sobre la normativa legal y sus consecuencias sociales sobre los migrantes.