Organizaciones de la sociedad civil y caravanas: el fortalecimiento de la agencia migrante - Torre Cantalapiedra, Eduardo (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
Las organizaciones de la sociedad civil (OSC) dedicadas a la población migrante que transita por el territorio mexicano realizan una amplia gama de acciones de asistencia humanitaria e incidencia sociopolítica. Con base en diversas fuentes (hemerográficas, revisión de la literatura académica y trabajo de campo) este artículo analiza la trascendencia de las actuaciones de las OSC en la agencia de los integrantes de caravanas de migrantes, tanto para el logro de metas migratorias como de objetivos políticos. Asimismo, se describen las principales características de las caravanas y se propone el análisis de estas como espacios de desarrollo de la agencia migrante.