La dimensión afectiva en la investigación de las migraciones infantiles: metodologías bajo la lente - Granda, Indira (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
A partir de investigaciones enfocadas en movilidades migratorias en el continente americano, el texto busca explorar y reflexionar sobre epístemologías y metodologías de investigación que se interesan por lazos afectivos -formas de cuidado y amistad-, generados en situaciones y contextos de migración en los que actualmente se inscriben niños, niñas y adolescentes, entre ellos, contextos escolares con presencia de diversidad migrante. El objetivo es destacar el papel de estos lazos en las movilidades humanas, y sobre todo, en los marcos creados para su investigación en un tiempo en el que se despliegan hostilidades que tienen consecuencias perjudiciales para la niñez migrante y sus familias. Para eso, se exponen aspectos metodológicos y epistemológicos de estudios descriptivos, de una investigación basada en artes y del enfoque etnográfico. La metodología usada es de tipo cualitativo y el diseño es documental.