Por que ler Sayad? A produção de uma sociolinguística crítica sobre a representação do migrante - Dias, Gustavo; Avallone, Gennaro (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2024)
Esse artigo tem como objetivo analisar as práticas discursivas políticas à luz das fundamentações conceituais e analíticas sociolinguísticas presentes na obra de Abdelmalek Sayad. Em particular, ele concentra-se nas narrativas discursivas veiculadas pelo Estado e pela mídia em um contexto amplo. Propomos investigar como expressões frequentemente utilizadas por esses agentes, como “crise migratória” e o uso de figuras de linguagem, demandam uma compreensão crítica e socio-histórica de suas formulações e aplicações. Para isso, realizamos uma ampla revisão literatura de sua obra, abrangendo quase quatro décadas de produção acadêmica, além de consultarmos parte de seu arquivo pessoal, armazenado nos Archives Nationales, em Pierrefitte-sur-Seine. O argumento central deste exercício analítico é evidenciar a contribuição que a sua sociologia critica oferece para denunciar narrativas que reificam o migrante e o fenômeno migratório, ao mesmo tempo em que apresenta alternativas para a produção de um conhecimento emancipatório sobre esses temas