Migrantes Brasileiros em Portugal: vulnerabilidades na pandemia COVID-19 e suas relações com o trabalho e a saúde - Vettorassi, Andréa; Ismail Hachem, Zakia (REMHU, Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana, 2025)
Este artigo apresenta uma análise descritiva de um grupo de brasileiros migrantes em Portugal durante o período da pandemia de COVID-19, especificamente no primeiro semestre de 2021, bem como sua situação laboral naquele momento. Para isso, utiliza microdados primários, coletados in loco em Lisboa, por meio de um questionário estruturado com amostra não probabilística por conveniência. Considerando a literatura apresentada, o intuito é verificar como esse grupo estava inserido profissionalmente, segundo características sociodemográficas com enfoque nos marcadores sociais de diferença como sexo e raça. Ademais, se os grupos de migrantes brasileiros experimentaram mais condições de vulnerabilidade que o restante da população portuguesa no mesmo período.